Мы продолжаем говорить о перестройке организма женщины в период 45+. В предыдущей статье мы говорили о внешних симптомах этого периода и его внутренних причинах. В данной статье мы остановимся на этапах обследования. Нас консультирует врач гинеколог-эндокринолог Екатерина Рязанцева.

Итак, вы говорили, что гормональная терапия неизбежна. Но многие женщины опасаются ее. Как правильно поступить в таком случае?

Е.Рязанцева: Если бы вы спросили меня: кому показана менопаузальная заместительная терапия, я бы ответила, что ВСЕМ, у кого нет прямых противопоказаний. Чаще всего опасения женщин напрасны. Но терапию должен назначать врач, после проведения определенного обследования организма женщины.

Основные противопоказания – это злокачественные опухоли любой локализации, в том числе те, которые были вылечены ранее, а также нарушения свертывающей системы крови. Обязательно перед назначением гормональной терапии (МГТ) выполните маммографию – это рентген  молочных желёз. После 40 лет ее нужно делать раз в 2-3 года всем без исключения! Желательно сделать ультразвуковое исследование молочных желез, поскольку есть  образования, которые видны только на УЗИ. Данное исследование делается 1 раз в год. Из перечисленных обследований нельзя выбрать одно, необходимо пройти оба. С учетом того, что эти исследования не опасны, то никаких противопоказаний для их проведения не существует.

Рязанцева Екатерина Марковна, врач-гинеколог-эндокринолог Клиники «ГрандМед»

При наличии в молочных железах имплантов рекомендуется сделать МРТ, где уже точно будет понятно, нет ли под имплантами чего-то нежелательного. По результатам исследований  маммолог определит нужны ли дополнительные манипуляции.

Также в стандарт обследования перед назначением МГТ входит УЗИ органов малого таза, иногда (при отягощенном анамнезе) мы выполняем УЗИ брюшной полости и почек. Из клинико-лабораторного обследования важны клинический анализ крови, биохимический анализ, определяющий функцию печени и почек, и коагулограмма. Обязательным исследованием является мазок на онкоцитологию для исключения предраковых и онкологических заболеваний шейки матки.

Если у ближайших родственников женщины были тромбозы, инсульты, инфаркты или  ваша беременность протекала с тяжелым гестозом или преэклампсией (что проявлялось выраженными отеками, высоким давлением и появлением белка в анализах мочи), то женщина направляется на клиническое обследование на наличие маркеров тромбофилий (наследственных заболеваний свертывающей системы крови). Если она является их носителем, то с гематологом обсуждается возможно ли, и если да, то как именно назначить гормональную терапию. Дополнительным методом является денситометрия, рентген лёгких, кардиограмма. Конечно, желательно пройти осмотр у терапевта, который бы комплексно оценил состояние вашего здоровья.

Во всех остальных случаях: при сахарном или не сахарном диабете, при патологических состояниях щитовидной железы, при различных формах варикозной болезни гормональную терапию применять можно, конечно же под контролем со стороны соответствующих врачей — специалистов.

Но следует учесть, что изначально нужно договориться о регулярности визитов к гинекологу. Оптимально — раз в полгода во время подбора препарата и коррекции дозы, далее 1 раз в год для плановых осмотров.

И, конечно, сдаём кровь на гормоны, правильно?

Е.Рязанцева: Да. На первом приеме мы проводим достаточно углубленное гормональное обследование с целью подбора адекватной и эффективной дозы препарата, с которого начнём терапию, а также с целью возможности сравнения в будущем. Как правило, ещё определяем уровень витамина D3, дефицит которого у пациенток в северо-западном регионе критический, а он является одним из самых мощных антиоксидантов.

После того, как мы прошли все анализы, исключили все противопоказания, какие существуют варианты? В каких случаях врач рекомендует гомеопатию, либо фитогормоны, в каких уже более серьёзные препараты? В чём логика?

Е.Рязанцева: Логика простая. Если у женщины есть признаки дефицита эстрогенов и нет противопоказаний для применения гормональных препаратов, мы подбираем эффективную дозу и определяем время визита для очередного контроля. Другой вопрос, когда у пациентки имеются противопоказания для назначения МГТ, но есть жалобы, которые ее беспокоят. Тогда мы начинаем подбирать фито-препараты. Но нужно понимать, что ни один растительный препарат не выполняет гормональную функцию. Да, есть препараты, напоминающие эстрогены по химической формуле, но это не они. Эстрогены — это белки, в растительном виде их не существует. Поэтому фитогормоны мы предлагаем в качестве дополнения, у них есть масса полезных качеств, дополняющих ГТ. Либо они назначаются в случае, когда есть противопоказания и невозможно применение эстрогенов. Мы пытаемся найти выход путём применения препаратов, в которых есть похожие вещества, чтобы снизить симптомы климакса. Но, конечно, это не панацея. Никогда растительный препарат не поможет нам лечить остеопороз, не справится с атрофией слизистых. Такого эффекта не будет. Клетка испытывает острый дефицит эстрогенов. И что бы ей не дали взамен — ей этого будет недостаточно, поскольку в цепочке химических формул, превращений необходимы именно ЭСТРОГЕНЫ.

В ситуациях, когда ГТ невозможна (например, после онкологических операций) мы выходим из положения, назначая растительные препараты либо комбинации других средств. Смотря какую проблему мы решаем. Если у женщины остеопороз, или, скорее всего, остеопенический синдром, тогда назначаем кальций с витамином D3, с препаратами, увеличивающими обратный захват кальция в кость.

Эстрагенотерапия при лечении остеопороза способствует обратному захвату кальция, предотвращая разряжения костной ткани. Кости становятся как сетка, становятся хрупкими, и самая большая проблема — это переломы.  Любое неловкое движение может привести к переломам и страшным последствиям, когда, например, после перелома шейки бедра пациенты могут больше не вернуться к прежнему подвижному образу жизни. Некоторые заболевания пожилого и старшего возраста можно было бы избежать или улучшить их течение и прогноз, если бы мы заранее (за 2-3 десятка лет) провели профилактику. Поэтому качество жизни в возрасте старше 70 лет существенно зависит от того, что мы можем сделать в возрасте 40-50 лет.

Как долго длится приём назначенных гормональных препаратов? Это пожизненно или на какой-то период?

Е.Рязанцева: Эта терапия, как правило, пожизненная. Потому что это то, в чем организм нуждается, чтобы быть максимально социально активным, сохранять хорошую физическую форму, адекватные когнитивные функции (память  и интеллект). Природа задумала женский организм для репродукции. После того, как мы выполнили свою функцию, происходит резкое старение, угасание всех функций. Если женщина хочет сохранять свою социальную активность, пусть даже не на прежнем уровне, но хотя бы близко к нему, то ей, соответственно, нужно стараться поддерживать свой гормональный фон, приближенный к возрастной физиологической норме. Хотя, конечно, доза эстрогенов, которую мы даём женщинам старше 40-45-50 лет, не такая, как мы бы дали женщине  в 30-35 лет. Она намного меньше. Но этого достаточно, чтобы поддерживать минимальную необходимую концентрацию.

Итак, дорогие женщины, надеемся, мы развеяли основные страхи перед приемом гормональной терапии. Однако даже всемогущие гормоны не решат всех проблем переходного возраста. На что еще надо обратить внимание – читайте нашу следующую статью. А если у Вас остались вопросы по подготовке к приему ГТ – Вы всегда можете прислать их нам по почте. Мы обязательно ответим!

 

Author GrandMama

More posts by GrandMama

Leave a Reply