Наши новые ГрандМамы- знакомьтесь. Ирина Семёнова.

Ирина Семёнова – энергичная женщина элегантного возраста, которая не побоялась поменять работу, рискнув начать все с нуля. Из мира цифр она ушла в мир моды, создав новую марку одежды — InnerSide. О том что стало причиной и как изменилась ее жизнь с принятием этого решения  мы попросили Ирину рассказать ГрандМаме.

ГМ: Большая часть Вашей жизни не была связана с индустрией моды. Что подтолкнуло и стало вдохновением, откуда пришло это решение так резко поменять жизнь?

Ирина: Я по образованию экономист, второе образование — строительное. Отработав больше 20 лет в строительной организации, я прекратила там свою деятельность по собственной инициативе, поняв, что мои внутренние ценности  не совпадают с ценностями этой компании. Всему в жизни наступает логическое завершение, поэтому я ушла с работы. Конечно, были сомнения и колебания. Но я спросила себя: «Что я теряю? Жизнь всё равно одна. Какой смысл бояться? Ведь самое страшное, что с нами может случиться – это смерть.» Поэтому, почему бы не перестать бояться и начать что-то делать. К этому я пришла, конечно, не за один день. Но когда эта мысль в моей голове утвердилась, всё стало намного проще. А что касается моды, то, наверное, все женщины в какой-то мере дизайнеры, творцы.

ГМ: Вы сами придумывали модели, лекала?

Ирина: Да, сама. И отсутствие у меня какого-то образования в модной индустрии не является этому препятствием. Важнее то, что есть художественный вкус, представление о красоте вещей. К слову, в художественной школе я тоже училась.

ГМ: Вы обсуждали своё решение поменять работу с семьёй или сначала всё обдумывали сами, а потом поставили их перед фактом?

Ирина: Спрашивать у семьи разрешения о смене работы – это странно. Но, естественно, когда у меня созрело решение, чем бы я хотела заниматься, то в первую очередь мы обсудили это с мужем, потому что дело всё же требовало вложения денег и времени. Но семья всегда меня поддерживала.

ГМ: Но всё-таки, что заставило перевести своё увлечение на более серьёзный уровень? Для близких можно было бы ограничиться и ателье, что-то шить потихонечку. А Вы создали марку одежды. Это совершенно другие масштабы.

Ирина: У каждого человека есть своё призвание, оно не связано с профессиональной деятельностью. Это миссия, которую человек призван нести в мир. Например, те, кто хочет улучшить качество жизни людей – становятся врачами, кто хочет чему-то научить — учителями. Если говорить обо мне, то я всю жизнь составляла целое из кусочков. И это именно то, что меня всегда увлекало: из разрозненного делать одно целое. И я продолжаю это делать здесь. Мне важно делать что-то полезное не только для себя и моей семьи. Эту пользу я вижу в том, что делаю продукт, который приятен людям, доступен по цене, он решает повседневную проблему женщины, которая живёт в городе и хочет носить качественные, экологичные, при этом не совсем обычные вещи. Поэтому ателье в моём случае вряд ли получилось бы. Родилась идея создать марку одежды, продажи через онлайн. Я ищу натуральные ткани и материалы, какие-то интересные решения по фурнитуре, всевозможные дополнения, чтобы этот дизайн был интересным и красивым, качественным и достойным. Чтобы женщина его купила и носила долго и с удовольствием.

ГМ: А какой-то отклик уже есть?

Ирина: Да, отклик есть, есть продажи. Первые покупатели очень довольны. Магазины, которым я показывала образцы, тоже заинтересовались моими моделями. Главное найти свою нишу, своих покупателей, правильно им объяснить, что мы делаем и какие ценности несем. Я думаю, что наши покупатели нас оценят.

ГМ: Возникают ли какие-нибудь серьёзные сложности?

Ирина: Каких-то конкретных трудностей пока нет. На этом этапе мы только начинаем и больше инвестируем, чем получаем. Важно сделать первые шаги, чтобы их оценить, сделать выводы и продолжать развиваться. Сейчас мы находимся на стадии тестового режима: создаём, проверяем реакцию людей, смотрим, что идёт, а что нет. Основная задача – рассказывать, показывать и максимально привлекать к себе внимание, чтобы получать ответную реакцию и на ней строить дальше.

ГМ: Нескромный вопрос. Скажите, пожалуйста, сколько вам сейчас лет?

Ирина: Прямо сейчас мне 45 лет.

ГМ: То есть где-то в 43-44 пришло желание поменять что-то в жизни?

Ирина: Желание пришло гораздо раньше. Работая в строительной организации, последние пять лет работы я думала о том, что надо что-то менять. Разные обстоятельства не давали

это сделать. Но об изменениях я задумывалась давно. На самом деле, думаю о них постоянно, поскольку для меня перестать меняться — это всё, конец. Я всю жизнь что-то меняю, чему-то учусь, пробую новое. Это моя внутренняя потребность, мой характер!

ГМ: У Вас закончился период наемной работы, начался совсем другой этап. Это повлияло на перемену ощущений, ценностей, черт характера?

Ирина: Глобальные ценности остаются с нами всегда. Семья, дружба, доверие, любовь — это всегда было для меня важным. Это лежит в основе всех моих действий. А если говорить о моих качествах, то я думала об этом. Понимаете, у всех есть какие-то важные качества, например: ответственность, креативность, терпение и т.д. Они растут, как деревья в саду. Какие-то вырастают больше, какие-то меньше. У меня трудолюбие, ответственность, а также другие качества, нужные для руководящей должности, выросли очень быстро и затмили собой другие — творческое начало, некое легкомыслие, спонтанность. Когда я это поняла, то стала свой садик потихоньку корректировать, укорачивать одни и взращивать другие. Я целенаправленно старалась развивать креатив, спонтанность, незапрограммированность.

ГМ: Вы наверняка с кем-то советовались, просили помощи, как и с чего лучше начать, верно?

Ирина: Безусловно, когда я поняла, чем хочу заняться, то нужно было разведать обстановку. Надо сказать, что я слежу за тем, как работают дизайнеры и как в целом работает индустрия, как в частности обстоят дела в нашем городе. Я прослушала некоторое количество вебинаров на эту тему, переработала определенный объем информации, посетила несколько выставок, пообщалась с разными людьми. Я понимаю, что эти знания всё равно не дают никакой гарантии успеха. Но это служит ориентиром — куда можно двигаться. Во всяком случае, иногда реакция людей на то, что я делаю, меня удивляет.

ГМ: А реакция какая — хорошая или наоборот?

Ирина: Хорошая. Например, я искала производство, на котором могла бы отшивать свои изделия. И когда я нашла его и пришла туда с эскизами, они сказали: «О, к нам обычно дизайнеры с такими эскизами не ходят. Они приносят картинки из Интернета, а мы потом всё сами делаем». Я же рисую полный технический чертеж, со всеми выкройками, обработками, с раскладкой. Они мне говорят, что я у них одна такая. А я переживала, что нигде не училась.

ГМ: Скажите, ваша команда состоит из людей примерно вашего возраста или это совершенно разные люди?

Ирина: Вообще, это люди моложе меня лет на 10. С некоторыми из них я знакома недавно, а с некоторыми очень давно. Не могу сказать, что возраст не имеет значение. В каждом возрасте есть свои ограничения и свои возможности. Главное — не надо их от себя прятать. Возможности нужно использовать, а ограничения — учитывать.

ГМ: Что же нас ждёт? Какие у вас планы?

Ирина: Сейчас мы делаем летнюю коллекцию. Так как я двигаюсь в своем темпе, то у меня всё выходит немножко с опозданием: зимняя вышла в декабре, а летняя выйдет в мае… Посмотрим, какая будет реакция, что получится. Почему-то много людей сказали, что почувствовали какую-то сказку, увидели волшебство в моих вещах. Раз люди видят, значит с этим надо работать, хотя изначально моя задумка была больше по спортивному стилю с классикой. Но, видимо, что-то есть внутри и это та самая часть, которую мне нужно взращивать.

Я очень люблю сказки, романтичные мистические вещи… И вообще считаю, что каждая женщина, которая совмещает работу, дом, семью — немного волшебница. Смотрю на них и думаю: как у них это получается? Наверняка какое-то зелье варят по вечерам.

ГМ: Подводя итог. Как вы считаете, какие ошибки допускает женщина, находясь уже в достаточно зрелом возрасте, в зрелом статусе. Чего она не делает, или, наоборот, делает, чего делать не надо?

Ирина: Честно говоря, я не люблю давать советы или оценки. Мне кажется, что всё, что женщина делает, это всё правильно, если у неё нет каких-то сожалений, если ей всё нравится. Думаю, не должно быть никаких страхов и угрызений, особенно в таком возрасте. Уже много пройдено, много всего понято. В сорок лет человек уже знает – кто он и чего хочет.

ГМ: То есть просто не бояться и начать действовать?

Ирина: Конечно. Человек должен приложить все силы к тому, чтобы искать свой путь. Если женщина чувствует, что её что-то не устраивает, она несчастлива или ей кажется, что она что-то упускает – это повод разобраться с собой, уделить себе время. Может быть следует поговорить с подругой или обратиться к психологу, персональному коучу, чтобы найти в себе источник для вдохновения и дальнейшего движения вперёд. Чтобы чувствовать себя полноценной и нести в мир положительную творческую энергию.

ГМ: То есть главное ориентироваться на своё ощущение счастья, верно?

Ирина: Конечно. Если человеку внутри плохо – надо этим заняться, а если в душе все хорошо — значит всё правильно. Это и девиз моего бренда: Главное внутри.

Author GrandMama

More posts by GrandMama

Leave a Reply