Согласитесь, если женщина безупречно выглядит и также хорошо себя чувствует, тем более если период беззаботной юности этой дамы уже в прошлом, то в этом есть какая-то хитрость. Наверняка она принимает  какое-то зелье! И в этом есть своя правда. Именно о «химии  долгожительства» продолжает рассказывать гинеколог-эндокринолог Рязанцева Е.М.  

В этой статье мы обсудим какие дополнительные меры нужно принимать «женщине переходного периода», чтобы ее самочувствие и внешний вид не заставляли окружающих усомниться в ее отличной форме.  Итак, после того, как врач назначил гормональную терапию, состояние женщины и её здоровье улучшились. Но помимо приёма гормонов, что ещё рекомендуется?

Е.Рязанцева: Во-первых, это витамин D3. По современным мировым клиническим рекомендациям этот витамин является базовым антиоксидантом, и многие специалисты высказывают мнение, что это чуть ли не единственный витамин, который необходимо принимать. Он должен присутствовать в рационе каждого человека в любом возрасте. Сейчас есть работы, которые показывают связь дефицита витамина D и онкологии, не говоря уже о различных эндокринных заболеваниях. С дозами витамина — вопрос гибкий, надо определиться со стартовым уровнем его в крови, а затем начинать терапию. Но в среднем получается 20 000 единиц в неделю (от 1000 до 10 000 международных единиц в день). В северных районах, как у нас в Петербурге, на зиму дозу можно увеличивать, а летом снижать, или вообще отменить, временно сделав перерыв. Но, безусловно, дозу и длительность приема препарата определяет только врач эндокринолог.

Рязанцева Екатерина Марковна, врач-гинеколог-эндокринолог Клиники «ГрандМед»

То есть приём витамина D3 идёт постоянно с небольшим перерывом, например, на лето?

Е.Рязанцева: Да, на лето или на время поездки в солнечные страны можно прервать прием витамина. Там, где солнечно, где бесконечное лето — доза витамина D3 должна быть минимальной, поскольку его усвоение под воздействием солнечных лучей усиливается, и мы получаем хороший результат.

Помимо витамина D3 какие ещё будут рекомендации?

Е.Рязанцева: Женщинам периодически рекомендуется курсами принимать Омега-3 и фолиевую кислоту. Это необходимо для улучшения тонуса кожи и эластичности тканей, для защиты  сосудов от разрушений и атеросклероза. Как правило, назначаем комплекс витаминов, в который входят ещё и витамины группы B. У кого-то может быть дефицит витамина С. Также рекомендации по приему витаминов должны учитывать и особенности питания, например, вегетарианцев или непереносимость лактозы.

Как ещё современная медицина может облегчить состояние женщины в период пери- и менопаузы?

Е.Рязанцева: Смотря какая проблема женщину тревожит. Иногда в менопаузе или в фазе менструального перехода могут обостриться проблемы, которые тянутся с послеродового периода, издавна, и они наложились на атрофические дополнения. Я говорю о проблемах, связанных со слизистой влагалища. Это сухость, хронические воспалительные заболевания влагалища и наружных половых органов, связанные с недостаточностью мышц таза, с зиянием половой щели, когда половые губы не выполняют свою защитную функцию. Как результат, инфекция попадает туда совершенно свободно и вызывает воспалительный процесс, который может стать хроническим и беспокоить достаточно долгое время. Женщины иногда приходят к гинекологу с жалобами на зуд, выделения, жжение, дискомфорт и боли при половой жизни. Им назначают различные противовоспалительные, антибактериальные, противомикробные и противогрибковые  препараты, свечи, содержащие бифидо и  лактофлору, а также низкие дозы гормонов. А на самом деле причина в том, что у неё зияет половая щель. Таким пациентам показана терапия лазером, направленная на уплотнение и омоложения слизистой влагалища, применение объемобразующих гелей или специальных нитей, формирующих тазовое дно. В некоторых случаях – хирургическое лечение.

Обрабатывая лазером слизистую влагалища, мы стимулируем регенерацию клеток, их обновление. Ткани уплотняются, набирают в себя межклеточную жидкость, становятся более наполненными, более «живыми», улучшается кровообращение в тканях, повышается их эластичность.

Каковы ощущения пациента во время процедуры?

Е.Рязанцева: У большинства женщин во время проведения процедуры нет никаких болевых ощущений, кроме того, что во влагалище чувствуется нахождение инструмента, специальной лазерной насадки, отдаленно напоминающей зеркало. Это специальный каркас, который предохраняет стенки влагалища от непосредственного контакта с насадкой и позволяет лазерному лучу равномерно обрабатывать ткани. У редких пациенток есть ощущение тепла, но это очень индивидуально. Если же появляются неприятные ощущения, мы просто добавляем во время процедуры местные обезболивающие средства.  После этого никаких  неприятных ощущений  больше нет.

Достаточно одной процедуры? Или нужно сделать несколько?

Е.Рязанцева: Рекомендованный курс включает в себя 4 процедуры с минимальным интервалом 1 месяц. Перерыв между процедурами может быть немного увеличен, но не уменьшен. Бывает, что хороший эффект наступает уже после первой процедуры, и пациенты откладывают следующий визит, приходят на процедуру через несколько месяцев. Одним словом, хочу сказать, что эффект будет уже после первой же процедуры. В этом и прелесть этой манипуляции – изменения начинаются сразу. Женщина понимает, за что она платит, зачем она это делает и что ждать в будущем. Это очень благодарная процедура, потому что мы сразу же получаем хороший ответ. Пациенты приходят на вторую процедуру с точной уверенностью, без всяких сомнений, что эффект будет нарастать.

Что бы вы хотели пожелать женщинам, которые сейчас на грани «переходного» возраста?

Е.Рязанцева: Я бы хотела пожелать им любить себя и уделять себе, своему здоровью и настроению достаточно времени. Чтобы их качество жизни было на высоком уровне. Очень важно, чтобы у женщины хватало времени на сон, на отдых, на положительные эмоции, потому что это всё способствует тому, чтобы наш организм функционировал, позволял нам  сохранять социальную активность и получать удовольствие.

Author GrandMama

More posts by GrandMama

Leave a Reply